Символическое значение поминовения усопших в третий день после смерти, а это, как правило, день погребения, заключено в том, что скончавшийся был крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа, верил в Триединого Бога - Троицу Единосущную и Нераздельную. В молитвах в третий день мы умоляем Святую Троицу простить усопшему его согрешения, содеянные словом, делом и помышлением и зачесть ему три его добродетели: веру, надежду и любовь.
Кроме богословского значения поминовение усопшего в третий день имеет еще значение таинственное, касающееся загробного состояния души. Когда святой Макарий Александрийский просил ангела, сопровождавшего его в пустыне, объяснить значение церковного поминовения, совершаемого в третий день, то ангел ответил ему: "...в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней ангелами ходить по земле, где хочет.
Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища себе гнездо. Добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто Сам воскрес в третий день из мертвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись христианской душе на небеса для поклонения Богу".
Следует иметь в виду, что описание первых двух дней по смерти дает общее правило, которое ни в коей мере не охватывает всех случаев.
К примеру: некоторые святые, сразу после смерти начинали свое восхождение на небо, другие люди по-особому произволению Божию могут также начинать свое восхождение ранее двух дней.